Santé

×

15.8 %

population avec une consommation régulière de fruits et légumes en 2022

En 2022, la part de population qui consomme 5 portions ou plus de fruits et légumes par jour se monte à 15.8 %. L'évolution observée est à la baisse. L’évolution visée par le canton dans le cadre de sa stratégie de développement durable est une augmentation de ce taux.

Santé et bien être de la population

Version du 06 novembre 2025

Service de statistique - État de Neuchâtel

Consommation régulière de fruits et légumes

Canton de Neuchâtel, % de la population, depuis 2012
Tendance calculée :  à la baisse
Objectif visé :  à la hausse

Source : Service de statistique, OFS – Enquête suisse sur la santé (ESS)

· Proportion de la population de plus de 15 ans vivant en ménage privé respectant la consommation d'au moins 5 fruits et légumes par jour au moins 5 jours de la semaine

· Ces données sont entachées d'un intervalle de confiance

télécharger le graphique

Service de statistique - État de Neuchâtel
Version du 06 novembre 2025

Part de la population consommant de la viande plus de 3 jours par semaine

Canton de Neuchâtel, % de la population, depuis 2002
Tendance calculée :  à la baisse
Objectif visé :  à la baisse

Source : Service de statistique, OFS – Enquête suisse sur la santé (ESS)

· Uniquement les personnes de plus de 15 ans vivant dans un ménage privé

· Ces données sont entachées d'un intervalle de confiance

télécharger le graphique

Service de statistique - État de Neuchâtel
Version du 06 novembre 2025

Établissements labellisés 'Fourchette verte'

Canton de Neuchâtel, depuis 2014
Tendance calculée :  à la baisse
Objectif visé :  à la hausse

Source : Service de statistique, Fourchette verte

·

télécharger le graphique

Service de statistique - État de Neuchâtel
Version du 06 novembre 2025

Prévalence de l'obésité et du surpoids

Canton de Neuchâtel, % de la population, depuis 2002
Tendance calculée :  à la hausse
Objectif visé :  à la baisse

Source : Service de statistique, OFS – Enquête suisse sur la santé (ESS)

· Uniquement les personnes de plus de 15 ans vivant dans un ménage privé

· Ces données sont entachées d'un intervalle de confiance

télécharger le graphique

Service de statistique - État de Neuchâtel
Version du 06 novembre 2025

Fourchette verte

Fourchette verte promeut une alimentation équilibrée dans les établissements de restauration collective (crèches, parascolaire, universités, EMS,…) se basant sur les recommandations nutritionnelles suisses de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Société Suisse de Nutrition (SSN).

Parce que la santé humaine et étroitement liée à celle de l’environnement, Fourchette verte encourage les professionnelꞏleꞏs de la restauration collective à prêter une attention particulière à l’origine, aux saisons et au mode de production des aliments, à la fréquence de produits d’origine animale ainsi qu’au gaspillage alimentaire.

Prévalence de la consommation de tabac

Canton de Neuchâtel, % de la population, depuis 2002
Tendance calculée :  à la baisse
Objectif visé :  à la baisse

Source : Service de statistique, OFS – Enquête suisse sur la santé (ESS)

· Uniquement les personnes de plus de 15 ans vivant dans un ménage privé

· Ces données sont entachées d'un intervalle de confiance

télécharger le graphique

Service de statistique - État de Neuchâtel
Version du 06 novembre 2025

Prévalence de la consommation d’alcool chronique

Canton de Neuchâtel, % de la population, depuis 2002
Tendance calculée :  à la baisse
Objectif visé :  à la baisse

Source : Service de statistique, OFS – Enquête suisse sur la santé (ESS)

· Uniquement les personnes de plus de 15 ans vivant dans un ménage privé

· Ces données sont entachées d'un intervalle de confiance

· Consommation chronique d'alcool - risque élevé ou moyen (4 verres standard d’alcool ou plus par jour pour les hommes; 2 verres standard ou plus pour les femmes.)

télécharger le graphique

Service de statistique - État de Neuchâtel
Version du 06 novembre 2025

Prévalence d'une activité physique suffisante

Canton de Neuchâtel, % de la population, depuis 2002
Tendance calculée :  à la hausse
Objectif visé :  à la hausse

Source : Service de statistique, OFS – Enquête suisse sur la santé (ESS)

· Uniquement les personnes de plus de 15 ans vivant dans un ménage privé

· Ces données sont entachées d'un intervalle de confiance

· Activité physique suffisante : Entraîné + suffisamment actif

· Entraîné : activité physique intense 3 fois ou plus par semaine

· Suffisamment actif : activité physique intense ou 150 minutes ou plus d’activité modérée 2 fois par semaine

télécharger le graphique

Service de statistique - État de Neuchâtel
Version du 06 novembre 2025

Prévalence de la détresse psychologique

Canton de Neuchâtel, % de la population, depuis 2007
Tendance calculée :  à la hausse
Objectif visé :  à la baisse

Source : Service de statistique, OFS – Enquête suisse sur la santé (ESS)

· Uniquement les personnes de plus de 15 ans vivant dans un ménage privé

· Ces données sont entachées d'un intervalle de confiance

télécharger le graphique

Service de statistique - État de Neuchâtel
Version du 06 novembre 2025

Années potentielles de vie perdues (APVP)

Canton de Neuchâtel, APVP standardisées pour 100'000 habitants, depuis 1998
Tendance calculée :  à la baisse
Objectif visé :  à la baisse

Source : Service de statistique, OFS – Statistique des causes de décès (TU), STATPOP

·

télécharger le graphique

Service de statistique - État de Neuchâtel
Version du 06 novembre 2025

Années potentielles de vie perdues (APVP)

Le nombre d’années potentielles de vie perdues est un indicateur synthétique de la mortalité prématurée qui rend compte des décès survenant à un âge précoce (dans notre cas avant 75 ans) et qui sont donc a priori évitables. Plus les décès surviennent à un âge précoce, plus ils pèsent lourd dans la balance : un décès à l’âge de 10 ans représente 65 APVP tandis qu’un décès à l’âge de 65 ans représente 10 APVP (source : Observatoire suisse de la santé). La tendance à la baisse observée découle, entre autres, des modifications des comportements individuels, des mesures de prévention et de promotion de la santé ou du progrès médical.